Las herramientas externas les permite a los usuarios de su instituci贸n interactuar sin problemas con los recursos de aprendizaje alojados de manera remota, y les permite abrir la herramienta directamente desde de su sitio. Por ejemplo, su instituci贸n puede usar herramientas para calificaciones, correos electr贸nicos, calendarios o contenido del curso.

Mediante un protocolo de inicio especial, la herramienta externa tiene acceso a informaci贸n general acerca de sus usuarios desde el perfil del usuario. Por ejemplo, nombre de la instituci贸n, ID del curso, ID del usuario y otra informaci贸n, como el nombre del usuario o la direcci贸n de correo electr贸nico est谩n disponibles para abrir la herramienta externa desde su sitio. Esta transferencia de informaci贸n entre su sitio y la herramienta externa facilita una comunicaci贸n segura, lo que permite que los clientes abran la herramienta externa mientras se encuentran en su sitio.

Para configurar una instancia de herramienta externa, el proveedor de la herramienta debe admitir Learning Tools Interoperability (LTI, Interoperabilidad de herramientas de aprendizaje). Los instructores del curso o los administradores del sitio pueden configurar las herramientas.

Ver la lista de herramientas externas

Pasos: Administraci贸n > Administraci贸n del sitio > Extensiones > M贸dulos de actividad > LTI

1. En Administraci贸n del sitio, seleccione Extensiones, M贸dulos de actividad y LTI.

Se abre una p谩gina que muestra todas las herramientas externas que est谩n configuradas en el sitio.

Los tipos de herramienta que figuran en esta p谩gina se separan en tres categor铆as:

• Activo: Estos proveedores de herramientas han sido aprobados y configurados por un administrador. Pueden usarse desde cualquier curso del sitio. Si se ingresan una clave de consumidor y un secreto compartido, se establece una relaci贸n de confianza entre su sitio y la herramienta remota, lo cual proporciona un canal de comunicaci贸n seguro.
    • Pendiente: Estos proveedores de herramientas entraron a trav茅s de la importaci贸n de un paquete, pero no fueron configurados por un administrador. Los instructores pueden usar las herramientas de estos proveedores si tienen una clave de consumidor y un secreto compartido, o si no se requiere ninguno.
    • Rechazado: Estos proveedores de herramientas son los que un administrador no tiene intenciones de poner a disposici贸n del sitio entero. Los instructores pueden usar las herramientas de estos proveedores si tienen una clave de consumidor y un secreto compartido, o si no se requiere ninguno.

Puede actualizar o eliminar una herramienta externa que fue configurada anteriormente seleccionando los 铆conos de la columna Acci贸n.

Agregar una herramienta externa

Pasos: Administraci贸n > Administraci贸n del sitio > Extensiones > M贸dulos de actividad > LTI > Agregar configuraci贸n de herramienta externa

1. En Tipos de herramienta externa, seleccione Agregar configuraci贸n de herramienta externa.
  2. Configure los siguientes datos en el 谩rea Ajustes de la herramienta:
    • Escriba el Nombre de la herramienta para la herramienta externa que est谩 utilizando tal como aparecer谩 en su sitio. Los instructores pueden ver el nombre ingresado cuando agregan herramientas externas dentro de cursos.
    • Escriba la URL b谩sica de las herramientas utilizada para ejecutar la herramienta externa.

A帽adir el prefijo http(s) a la URL es opcional. La URL b谩sica se utiliza como la URL de inicio si no se especifica la URL de inicio en la instancia de la herramienta externa. Si hay dos configuraciones de herramienta diferentes para el mismo dominio, se utiliza la coincidencia m谩s espec铆fica.

• Escriba la Clave del consumidor utilizada para autenticar el acceso a la herramienta externa.

Si se requiere una clave de consumidor para la herramienta, debe ped铆rsela al proveedor de la herramienta.

• Escriba el Secreto compartido utilizado para autenticar el acceso a la herramienta externa.

Si se requiere un secreto para la herramienta, debe ped铆rselo al proveedor de la herramienta.

• Escriba los Par谩metros personalizados que necesite el proveedor de herramientas externas.

Por ejemplo, se puede usar un par谩metro personalizado para mostrar un recurso espec铆fico del proveedor. Es seguro dejar este campo sin modificar, a menos que se lo indique el proveedor de herramientas.

• Para incluir la herramienta externa en la lista desplegable Tipo de herramienta externa, seleccione Mostrar tipo de herramienta cuando crean instancias de la herramienta.

El nombre de la herramienta est谩 disponible cuando los instructores configuran las herramientas externas dentro de cursos.

En la mayor铆a de los casos, no se debe seleccionar Mostrar tipo de herramienta cuando crean instancias de la herramienta. Los instructores pueden usar la configuraci贸n de esta herramienta basados en la URL de inicio que coincide con la URL b谩sica de la herramienta, que es el m茅todo preferido. El 煤nico caso en el que se debe seleccionar esta opci贸n es si la configuraci贸n de la herramienta est谩 destinada al inicio de sesi贸n 煤nico. Por ejemplo, si todos los inicios del proveedor de la herramienta llevan al usuario a la p谩gina de inicio en lugar de llevarlo a un recurso espec铆fico.

• Seleccione c贸mo desea mostrar la herramienta desde la lista Contenedor de inicio predeterminado.

Las opciones son algunas de las siguientes: Valor predeterminado para mostrar la herramienta de la manera especificada por la configuraci贸n de la herramienta; Incrustar para mostrar la herramienta dentro de la ventana del sitio Moodle existente, de manera similar a la mayor铆a de los dem谩s tipos de actividades; Incrustado, sin bloques para mostrar la herramienta dentro de la ventana existente, junto con los controles de navegaci贸n en la parte superior de la p谩gina; y Nueva ventana para abrir la herramienta en una nueva ventana o ficha (seg煤n el navegador).

La opci贸n Nueva ventana no cumple con la norma 508.

3. Configure los siguientes datos en el 谩rea Privacidad:
    • Especifique si se debe o no compartir el nombre completo del usuario con el proveedor de la herramienta desde la lista Compartir el nombre del iniciador con la herramienta.

Las opciones son algunas de las siguientes: Nunca para no compartir la informaci贸n; Siempre para compartir la informaci贸n; y Delegate to instructor para que un instructor decida si se debe compartir o no la informaci贸n.

• Especifique si se debe o no compartir la direcci贸n de correo electr贸nico del usuario con el proveedor de la herramienta desde la lista Compartir el correo electr贸nico del iniciador con la herramienta.

Las opciones son algunas de las siguientes: Nunca, Siempre y Delegate to instructor.

• Especifique si el proveedor de la herramienta puede o no a帽adir, actualizar, leer y eliminar calificaciones desde la lista Aceptar calificaciones de la herramienta.

Algunos proveedores de herramientas admiten el env铆o del informe de calificaciones al sitio de su instituci贸n, lo que crea una experiencia m谩s integrada. Las opciones son algunas de las siguientes: Nunca, Siempre y Delegate to instructor.

• Seleccione Forzar SSL para asegurarse de que todos los inicios del proveedor de la herramienta usen SSL (Secure Sockets Layer, Nivel de socket seguro), un protocolo de seguridad cifrado.

Si la herramienta o su sitio no son compatibles con SLL, borre el campo.

4. Configure los siguientes datos en el 谩rea Varios:
    • Escriba el identificador 煤nico de su sitio para acceder a la herramienta en el cuadro ID de la organizaci贸n.

Blackboard recomienda el uso del nombre DNS de su instituci贸n. Si se deja en blanco, se usa el nombre de host del sitio como valor predeterminado.

• Escriba la URL de su sitio para acceder a la herramienta en el cuadro URL de la organizaci贸n.

Si se deja en blanco, se usa un valor predeterminado seg煤n la configuraci贸n del sitio.

5. Seleccione Guardar cambios.