Help > Spanish > Administrator > Administre un sitio > Telemetría de datos – Preguntas frequentes

Telemetría de datos – Preguntas frequentes

Descripción

Buscando mejorar el producto a partir de datos de uso, Open LMS ha comenzado la iniciativa de telemetría sobre usuarios administradores. Éste documento cubre preguntas clave que nuestros clientes pueden tener sobre la iniciativa.

¿Por qué telemetría de datos?

Una de las prácticas más utilizadas en la industria de tecnología para la mejora continua de productos es la captura de datos anónimos de uso de las plataformas. A través de ésta información y de manera agregada, los equipos de producto pueden responder preguntas como:

• ¿Qué componentes del producto son usados con mayor frecuencia?
  • ¿Las mejoras que se hacen al producto son realmente utilizadas?
  • ¿Cuál es el flujo de acciones que los usuarios toman para realizar determinadas tareas?
  • ¿Qué mejoras se pueden introducir al producto para ayudar a los usuarios a completar tareas frecuentes?

Los datos anónimos pueden ayudar a contestar dichas preguntas y a medir los efectos de las mejoras introducidas para determinar si tienen el efecto deseado.

Al compartir datos de uso anónimo, los clientes pueden influenciar directamente la hoja de  rutas de mejoras y funcionalidades del producto. Compartir datos de uso anónimos es una forma muy efectiva de ayudar a Open LMS a mejorar el producto.

¿Cómo se hace telemetría de datos en Open LMS?

La telemetría de datos en Open LMS se realiza a través de un plugin que está disponible en todas las plataformas de clientes y que cumple los siguientes principios:

• Es opcional: Los clientes pueden participar en la recolección de datos o retirarse en cualquier momento a través de una solicitud a la mesa de ayuda de Open LMS.
  • Es anónima: No recopilamos ni almacenamos información que permita identificar a los usuarios. No se capturan direcciones de email, nombres, apellidos, ec
  • Es global: Los clientes aceptan la recolección anónima de datos en nombre de la organización o la institución para todos sus usuarios administradores.

¿Qué datos se capturan para telemetría en Open LMS?

• Eventos de “vista de página”: El tipo de página está visitando un usuario anónimo. EJ: quiz, collaborate, portada de curso. El contenido de la página NO es visible para Open LMS.
  • Eventos de “envío de formulario”: Cuando se realiza la acción de enviar un formulario se captura el evento como “acción realizada”. EJ: Quiz enviado, configuración de curso guardada, regla de PLD creada. El contenido del formulario o la información enviada NO son visibles para Open LMS en ningún momento.

¿Qué información se tiene por cada usuario?

Open LMS no captura información personal que nos permita identificar quién es el usuario observado.

Cada usuario tiene un código anónimo que nos permite determinar que las acciones realizadas fueron hechas por un mismo usuario para facilitar la agregación de datos y flujos de trabajo del usuario. Éste código no está relacionado con documentos de identidad, correo electrónico, nombres, nombres de usuario ni ningún otro factor que nos permita identificar la identidad de un usuario determinado.

Los perfiles de usuario dentro de la plataforma de analítica únicamente tienes el código anónimo como información asociada al usuario como se ve en la siguiente imagen:

¿Qué tipo de usuarios se capturan en la telemetría de Open LMS?

Por el momento la iniciativa sólo está orientada a usuarios administradores de los sitios de los clientes. No está dirigida a profesores, estudiantes, o ningún otro rol distinto al de administrador. En caso tal de que se planee ampliar la audiencia objetivo, Open LMs informará de forma oportuna y a través de los canales de comunicación de la compañía y se hará mención a ello en las políticas de privacidad y datos para que los clientes puedan tomar una decisión respecto a continuar, limitar, o a detener la captura de datos.

¿Qué información se captura por evento?

Open LMS captura los siguientes datos por evento:

• Navegador: El nombre del navegador usado en el evento
  • Versión del navegador: La versión de navegador usada en el evento
  • Ciudad: Ciudad en la que se encuentra el usuario anónimo al realizar el evento.
  • Nivel de contexto de Moodle: Información de la aplicación que indica la jerarquía de navegación en la que se realizó el evento.
  • País: País en el que se registró el evento.
  • Course id: Identificador del curso del que se registró el evento si aplica.
  • Current URL: Url donde se ejecutó el evento.
  • Anonymous device ID: Identificador anónimo del dispositivo del que se realizó el evento. No tiene que ver con IPs, direcciones MAC ni ningún otro tipo de identificación real del dispositivo.
  • Anonymous user ID: Identificador anónimo del usuario. No tiene que ver con el id de usuario de Moodle, correos, nombres, ni ningún otro tipo de información personal.
  • Initial referrer: Url de la aplicación de la que venía el usuario antes de registrar el evento.
  • Initial referring domain: Dominio de la aplicación.
  • Insert ID: Identificador único del evento registrado.
  • Time stamp: momento en el que se registró el evento.
  • Sistema operativo: Sistema operativo del equipo desde el que se registró el evento.
  • Tipo de página: Clasificación de la página o formulario del que se registro el evento. EJ mod-quiz, course-edit.
  • Plugins activos  (autenticación, bloques, filtros, local, módulos, reportes, temas, herramientas): Indica los plugins para cada categoría de plugin que se encontraban activos durante el evento.
  • Región: Nombre de la región en la que se capturó el evento.
  • Altura de la pantalla, ancho de la pantalla: Dimensiones del equipo desde el que se registró el evento.
  • Idioma del sitio: Idioma configurado para el sitio al momento de la captura del evento.
  • User role: Rol de usuario en el contexto en el que se capturó el evento.

La siguiente captura de pantalla muestra cómo se ve un evento al momento de ser capturado: