Help > Spanish > Administrator > Gestionar cursos > Conversor de cursos

Conversor de cursos

Conversor del curso

Agregar el bloque Conversor del curso

1. En la p谩gina de inicio del sitio, seleccione Activar edici贸n.
  2. En el men煤 Agregar un block, seleccione Conversor del curso. El block Conversor del curso est谩 disponible en el sitio.

Si no visualiza el block Conversor del curso en el men煤 Agregar un block, deber谩 instalarlo o mostrarlo. En Administraci贸n del sitio, seleccione Extensiones, Bloques y Gestionar bloques.

Subir sus archivos de LMS

1. Desde el bloque Conversor del curso, seleccione Gestionar archivos.
  2. En el 谩rea Subir un archivo para conversi贸n, seleccione Elegir un archivo para buscar un Archivo para subir.

Tambi茅n puede arrastrar y soltar los archivos en el cuadro Archivo para subir.

3. En Subir un archivo, seleccione Elegir archivo, seleccione la ubicaci贸n del archivo y seleccione Subir este archivo.
  4. Seleccione Guardar cambios. Los archivos se suben y aparecen en el 谩rea Archivos subidos, en orden alfab茅tico.

Convertir el archivo LMS al formato Moodle 1.9

Una vez que haya subido los archivos LMS de copia de seguridad del curso, puede convertir las copias de seguridad del curso LMS a copias de seguridad de Moodle 1.9 mediante la pesta帽a Convertir.

1. Desde el bloque Conversor del curso, seleccione Convertir.
  2. Seleccione el LMS utilizado para los archivos del men煤 Conversor.
  3. Seleccione el formato de curso Moodle 1.9 para convertir en el men煤 Formato. Seg煤n el Conversor seleccionado, las opciones incluyen el formato de la vista de carpetas, el formato de la vista semanal o el formato de la vista por temas.
  4. Seleccione los archivos LMS de copia de seguridad del curso que convertir谩.

En el caso de clientes que est茅n subiendo archivos de varios sistemas LMS o diferentes versiones de un LMS, aseg煤rese de que los archivos LMS de copia de seguridad del curso del tengan un nombre que identifique al LMS y a la versi贸n. La pesta帽a Convertir solo permite la selecci贸n de un LMS y una versi贸n para convertir por vez, y la herramienta intentar谩 convertir cualquier archivo seleccionado, incluso si pertenece a un LMS diferente o a una versi贸n incompatible.

5. Una vez que haya respondido todas las preguntas sobre la conversi贸n, haga clic en Convertir. Comienza el proceso de conversi贸n. Observe el progreso de conversi贸n de cada archivo en la pantalla.

Una vez que convierta el contenido de LMS a Moodle 1.9, deber谩 convertir el formato 1.9 a 2.0.聽

La pesta帽a Gestionar archivos convertidos permite al administrador del sitio gestionar todos los archivos de copia de seguridad del curso de Moodle 1.9 que se han convertido. Desde aqu铆 puede eliminar y restaurar cualquier archivo LMS convertido.

Convertir Moodle 1.9 a 2.0

De la versi贸n聽2.3 en adelante, todos los archivos de copia de seguridad de la versi贸n聽1.9 sin datos de usuario pueden convertirse directamente desde el 谩rea Restaurar curso. La funci贸n Convertir las copias de seguridad de la versi贸n聽1.9 a la versi贸n聽2.0 es 煤til para los clientes que actualizan la versi贸n聽1.9 o para aquellos en proceso de cambio desde otro sistema de gesti贸n del aprendizaje (LMS) que convirtieron todos sus cursos mediante el bloque Conversor de cursos o con Open LMS. Esta funci贸n solicita la conversi贸n de uno o m谩s cursos de la versi贸n聽1.9. Un proceso interno toma los cursos y los restaura en un sitio de la versi贸n 1.9, actualiza el sitio de la versi贸n 1.9 a 2.0 y, luego, realiza una copia de seguridad de dichos cursos. Luego, los archivos de copia de seguridad de la versi贸n 2.0 se colocan nuevamente en el sitio del cliente para su restauraci贸n o descarga.

Blackboard recomienda que los clientes con diversos cursos se conviertan, y que los cursos de la versi贸n 1.9 que incluyen datos de usuario en sus archivos de copia de seguridad usen los procesos en esta p谩gina. Si solo hay algunos cursos para convertir y estos no incluyen datos de usuario, es m谩s r谩pido convertirlos directamente en el 谩rea Restaurar de un curso.

Descripci贸n general del proceso

Estos pasos describen c贸mo funciona el proceso.

1. El administrador del sitio sube los archivos de copia de seguridad de cursos de la versi贸n 1.9.
  2. El administrador del sitio solicita que los archivos de copia de seguridad de cursos de la versi贸n 1.9 se conviertan a la versi贸n 2.0.
  3. La solicitud se a帽ade a la cola de conversi贸n.
  4. Se procesan las solicitudes m谩s altas en la cola.
  5. La solicitud alcanza la parte superior de la cola y se pone en marcha el proceso de conversi贸n.
  6. Se crea el sitio de la versi贸n 1.9 temporal.
  7. Se copian los archivos de copia de seguridad solicitados en el sitio de la versi贸n 1.9 temporal.
  8. Los archivos de copia de seguridad de la versi贸n 1.9 se restauran en el sitio de la versi贸n 1.9 temporal.
  9. El sitio de la versi贸n 1.9 temporal se actualiza al sitio de la versi贸n 2.0 temporal.
  10. Se realiza la copia de seguridad de todos los cursos en el sitio de la versi贸n 2.0 temporal.
  11. Todos los archivos de copia de seguridad se mueven al directorio moodledata/moodle19to20/converted del sitio del cliente.
  12. Se env铆a un correo electr贸nico al cliente en el que se le notifica que la conversi贸n est谩 completa.

Acceder a la utilidad Convertir las copias de seguridad de la versi贸n 1.9 a la versi贸n 2.0

• Acceda a la funci贸n Convertir las copias de seguridad de la versi贸n 1.9 a la versi贸n 2.0 desde el bloque Administraci贸n.

En el bloque Administraci贸n, haga clic en Administraci贸n del sitio, luego en Open LMS y, finalmente, en Convertir las copias de seguridad de la versi贸n聽1.9 a la versi贸n聽2.0.

La funci贸n Convertir las copias de seguridad de la versi贸n 1.9 a la versi贸n 2.0 est谩 separada en tres pesta帽as:

• Copias de seguridad de la versi贸n 1.9 (listas): Contiene todos los archivos de copia de seguridad de cursos de la versi贸n 1.9 no procesados y permite que el administrador de un sitio suba archivos nuevos. Son las copias de seguridad de cursos disponibles para convertir. Esta pesta帽a coincide con el directorio moodle19to20/ready que est谩 en el directorio moodledata del sitio. En esta pesta帽a tambi茅n se muestra la cantidad de almacenamiento usado durante el proceso de conversi贸n.
  • Copias de seguridad de la versi贸n 2.0 (convertidas): Contiene todas las copias de seguridad de cursos de la versi贸n 2.0 creadas mediante el proceso de conversi贸n. Esta pesta帽a coincide con el directorio moodle19to20/converted que est谩 en el directorio moodledata del sitio. En esta pesta帽a tambi茅n se muestra la cantidad de almacenamiento usado por los archivos de copia de seguridad de cursos en cada uno de los directorios.
  • Archivo de las copias de seguridad de la versi贸n 1.9 (archivados): Contiene todos los archivos de copia de seguridad de cursos de la versi贸n 1.9 que se convertieron. Esta pesta帽a coincide con el directorio moodle19to20/archived que est谩 en el directorio moodledata del sitio.

Subir y convertir de la versi贸n聽1.9 a la versi贸n聽2.0

Si utilizaba otro sistema de gesti贸n del aprendizaje (LMS) y convirti贸 todos los cursos con el bloque Conversor de cursos o mediante los servicios de Open LMS, dichos cursos se convirtieron a una copia de seguridad de la versi贸n聽1.9 de Moodle. El paso siguiente es convertir esos archivos a un formato聽2.0 con la Funci贸n de copias de seguridad聽1.9 a 2.0.

Blackboard le recomienda que suba los archivos manualmente cuando solo tiene un par de archivos at铆picos para migraci贸n. Tambi茅n le recomienda que use SFTP si necesita migrar varios archivos o archivos particularmente grandes.

Subir y convertir los archivos en forma manual

Pasos: Administraci贸n > Administraci贸n del sitio > Open LMS > Convertir las copias de seguridad de la versi贸n聽1.9 a la versi贸n聽2.0

1. En Administraci贸n del sitio, seleccione Open LMS y Convertir las copias de seguridad de la versi贸n聽1.9 a la versi贸n聽2.0.
  2. Subir los archivos:
    • Seleccione Subir archivo de copia de seguridad de Moodle 1.9.
    • Seleccione Elegir un archivo y seleccione un archivo del disco duro o de la red para subir.
    • Seleccione Cargar.
    • Repita los pasos para los archivos adicionales.
  3. Solicitar conversi贸n a una copia de seguridad de la versi贸n 2.0:
    • Marque cada curso que desea migrar. Tambi茅n puede usar la opci贸n Seleccionar todo.
    • Seleccione Enviar solicitud para el procesamiento.
    • Escriba su direcci贸n de correo electr贸nico en el cuadro Solicitar notificaciones enviadas a.
      Una vez finalizada la migraci贸n, recibir谩 una notificaci贸n en esta direcci贸n de correo electr贸nico.
    • Seleccione Enviar solicitud para el procesamiento.
      Recibir谩 la notificaci贸n de la copia de seguridad en su correo electr贸nico. Tambi茅n recibir谩 un correo electr贸nico del equipo de soporte de Open LMS en el que se le indicar谩 que se migraron los archivos.
  4. Para ver las copias de seguridad que se migraron, seleccione la pesta帽a Copias de seguridad de la versi贸n 2.0 (convertidas).
    Si la migraci贸n se realiza satisfactoriamente, los archivos convertidos se mostrar谩n en la pesta帽a Copias de seguridad de la versi贸n 2.0 (convertidas) y el archivo de copia de seguridad se eliminar谩 de la pesta帽a Copias de seguridad de la versi贸n 1.9 (listas) y se detallar谩 en la pesta帽a Archivo de las copias de seguridad de la versi贸n 1.9 (archivados).

Tarde o temprano, elimine los archivos de copia de seguridad archivados tras haber sido convertidos para ahorrar espacio en el servidor y dinero.

5. Copiar los archivos en las copias de seguridad del sitio o restaurarlos:
    • Para copiar los archivos en las copias de seguridad del sitio:
      • Marque los archivos que desea mover. Tambi茅n puede usar la opci贸n Seleccionar todos.
      • En el men煤 Seleccionar, seleccione Copiar a las copias de seguridad del sitio.
    • Para restaurar los archivos en el sitio:
      • Marque los archivos que desea restaurar. Tambi茅n puede usar la opci贸n Seleccionar todo.
      • Seleccione Restaurar en el men煤 Seleccionar.
      • En el men煤 Restaurar en esta categor铆a, seleccione la categor铆a en la que se encontrar谩n los archivos.
      • Seleccione todos los archivos que desea restaurar.
      • Marque Operaci贸n no atendida para ejecutar la restauraci贸n en forma autom谩tica.
      • Seleccione Restaurar ahora.
        El proceso de restauraci贸n comienza y puede demorar.
  6. Repita este proceso para los archivos adicionales que desee migrar de una copia de seguridad de la versi贸n 1.9 a la versi贸n 2.0.

Subir copias de seguridad de cursos de la versi贸n 1.9 y subir por lotes en el conversor de la versi贸n 2.0

Pasos: Administraci贸n > Administraci贸n del sitio > Open LMS > Convertir las copias de seguridad de la versi贸n聽1.9 a la versi贸n聽2.0

1. En Administraci贸n del sitio, seleccione Open LMS y Convertir las copias de seguridad de la versi贸n聽1.9 a la versi贸n聽2.0.
  2. Obtenga la informaci贸n de inicio de sesi贸n de SFTP para el sitio de la versi贸n 2.0 espec铆fico.
    En la p谩gina Convertir las copias de seguridad de la versi贸n 1.9 a la versi贸n 2.0 se muestra la informaci贸n de inicio de sesi贸n de SFTP para el sitio espec铆fico de la versi贸n 2.0 de Moodle. El conversor de la versi贸n 2.0 de Moodle muestra el directorio (en la parte inferior) donde colocar los archivos mediante SFTP. M谩s tarde necesitar谩 esta informaci贸n de directorio.
  3. Inicie sesi贸n en el cliente SFTP.

Debe contar con la configuraci贸n de Dropbox SFTP para conversi贸n de cursos.

4. Suba los archivos.
    Suba/Suba en lote todos los archivos de las copias de seguridad de cursos de la versi贸n 1.9 de Moodle en el directorio provisto en el conversor de la versi贸n 2.0, que es su sitio de Moodle de producci贸n o desarrollo. Despu茅s de cargar todos los archivos en el directorio, puede 鈥減rocesar鈥 la conversi贸n de la versi贸n 1.9 a la versi贸n 2.0 de Moodle.
  5. Solicitar conversi贸n a una copia de seguridad de la versi贸n 2.0:
    • Marque cada curso que desea migrar. Tambi茅n puede usar la opci贸n Seleccionar todo.
    • Seleccione Enviar solicitud para el procesamiento.
    • Escriba su direcci贸n de correo electr贸nico en el cuadro Solicitar notificaciones enviadas a.
      Una vez finalizada la migraci贸n, recibir谩 una notificaci贸n en esta direcci贸n de correo electr贸nico.
    • Seleccione Enviar solicitud para el procesamiento.
      Recibir谩 la notificaci贸n de la copia de seguridad en su correo electr贸nico. Tambi茅n recibir谩 un correo electr贸nico del equipo de soporte de聽Open LMS en el que se le indicar谩 que se migraron los archivos.
  6. Para ver las copias de seguridad que se migraron, seleccione la pesta帽a Copias de seguridad de la versi贸n 2.0 (convertidas).
    Si la migraci贸n se realiza satisfactoriamente, los archivos convertidos se mostrar谩n en la pesta帽a Copias de seguridad de la versi贸n 2.0 (convertidas) y el archivo de copia de seguridad se eliminar谩 de la pesta帽a Copias de seguridad de la versi贸n 1.9 (listas) y se detallar谩 en la pesta帽a Archivo de las copias de seguridad de la versi贸n 1.9 (archivados).

Tarde o temprano, elimine los archivos de copia de seguridad archivados tras haber sido convertidos para ahorrar espacio en el servidor y dinero.

7. Copiar los archivos en las copias de seguridad del sitio o restaurarlos:
    • Para copiar los archivos en las copias de seguridad del sitio:
      • Marque los archivos que desea mover. Tambi茅n puede usar la opci贸n Seleccionar todos.
      • En el men煤 Seleccionar, seleccione Copiar a las copias de seguridad del sitio.
    • Para restaurar los archivos en el sitio:
      • Marque los archivos que desea restaurar. Tambi茅n puede usar la opci贸n Seleccionar todos.
      • En el men煤 Seleccionar, seleccione Restaurar.
      • En el men煤 Restaurar en esta categor铆a, seleccione la categor铆a en la que se encontrar谩n los archivos.
      • Seleccione todos los archivos que desea restaurar.
      • Marque Operaci贸n no atendida para ejecutar la restauraci贸n en forma autom谩tica.
      • Seleccione Restaurar ahora.
        El proceso de restauraci贸n comienza y puede demorar.

Configuraci贸n de SFTP para los archivos de copia de seguridad de cursos

Los archivos de copia de seguridad de cursos de las versiones 1.9 y 2.0 pueden subirse o descargarse del sitio por lotes o de uno por vez con el programa FTP/SFTP. Los siguientes son algunos programas de SFTP recomendados:

Configurar la conexi贸n SFTP

1. Primero, con茅ctese a la cuenta SFTP con la informaci贸n provista por el聽representante de Open LMS. Inicialmente, usted es ubicado en un directorio de clientes.
  2. Despl谩cese hasta el directorio /clients/<sitename>/moodle19to20/. Reemplace la cadena <sitename> por el inicio de la URL del sitio provista por Blackboard.
  3. Seleccione uno de los tres directorios que puede usar la utilidad Convertir las copias de seguridad de la versi贸n 1.9 a la versi贸n 2.0 para los datos:
    • Archivados: corresponde a la pesta帽a Archivo de las copias de seguridad de la versi贸n 1.9 (archivados), donde puede descargar todos los archivos .zip de copia de seguridad de cursos de la versi贸n 1.9 archivados despu茅s de ser convertidos.
    • Convertidos: corresponde a la pesta帽a Copias de seguridad de la versi贸n 2.0 (convertidas), donde puede descargar todos los archivos .zip de copia de seguridad de cursos de la versi贸n 2.0 creados de las copias de seguridad de cursos de la versi贸n 1.9.
    • Listos: corresponde a la pesta帽a Copias de seguridad de la versi贸n 1.9 (listas), donde puede subir todos los archivos .zip de copia de seguridad de cursos de la versi贸n 1.9. Ver谩 una lista de todos los archivos subidos a trav茅s de la interfaz Subir archivo de copia de seguridad 1.9. El archivo que suba se agregar谩 al listado Directorio para el 谩rea moodledata/moodle19to20/ready/ de la ficha Copias de seguridad de la versi贸n 1.9 (listas) del sitio.

Mover una copia de seguridad desde el bloque Conversor del curso para convertirla

Pasos: Administraci贸n > Administraci贸n del sitio > Open LMS > Convertir las copias de seguridad de la versi贸n聽1.9 a la versi贸n聽2.0 > Mover copias de seguridad desde el conversor de cursos

Si convirti贸 archivos de copia de seguridad de cursos desde otro sistema de gesti贸n del aprendizaje (LMS), puede usar el bot贸n Mover copias de seguridad del conversor de cursos para seleccionar los archivos que desea mover a la funci贸n Convertir las copias de seguridad de la versi贸n 1.9 a la versi贸n 2.0.

1. En Administraci贸n del sitio, seleccione Open LMS y Convertir las copias de seguridad de la versi贸n聽1.9 a la versi贸n聽2.0.
  2. Seleccione Mover copias de seguridad del conversor de cursos para ubicar las copias de seguridad de cursos de la versi贸n聽1.9 que desea mover desde el bloque Conversor de cursos.
    Este bot贸n no aparece si no tiene el block Conversor del curso agregado a una p谩gina del sitio.
  3. Para realizar la conversi贸n, marque cada archivo de copia de seguridad de cursos de la versi贸n 1.9 que desea mover a la utilidad Convertir las copias de seguridad de la versi贸n 1.9 a la versi贸n 2.0.
    Puede usar la opci贸n Seleccionar todos, seg煤n sea necesario.
  4. Seleccione Mover archivos
    . El archivo se agrega al listado Directorio para el 谩rea moodledata/moodle19to20/ready/ en orden alfab茅tico.

Los archivos del block Conversor del curso son movidos, NO COPIADOS. Le recomendamos que descargue una copia del archivo localmente o que se asegure de tener el archivo de copia de seguridad de cursos de LMS original antes de seleccionar Mover archivos.

Descargar archivos de copia de seguridad

Pasos: Administraci贸n > Administraci贸n del sitio > Open LMS > Convertir las copias de seguridad de la versi贸n聽1.9 a la versi贸n聽2.0

Puede usar Funci贸n de copias de seguridad 1.9 a 2.0 para descargar copias de las copias de seguridad de archivos del curso. Use esta funci贸n para tener una copia impresa de los archivos.

1. En Administraci贸n del sitio, seleccione Open LMS y Convertir las copias de seguridad de la versi贸n聽1.9 a la versi贸n聽2.0.
  2. Seleccione el archivo que desee descargar.
    • Descargue los archivos que est谩n listos para ser convertidos a la versi贸n 2.0: Seleccione Descargar en el men煤 contextual.
    • Descargue los archivos ya convertidos a la versi贸n 2.0: Seleccione Copias de seguridad de la versi贸n 2.0 (convertidas). Seleccione Descargar en el men煤 contextual.
    • Archivos archivados: Seleccione Archivo de las copias de seguridad de la versi贸n 1.9 (archivados). Seleccione Descargar en el men煤 contextual.
  3. Seleccione Guardar archivo y seleccione el lugar d贸nde desea abrir la informaci贸n.

Eliminar archivos de copia de seguridad

Pasos: Administraci贸n > Administraci贸n del sitio > Open LMS > Convertir las copias de seguridad de la versi贸n聽1.9 a la versi贸n聽2.0

Puede eliminar todos los archivos del curso que ya no necesite. La eliminaci贸n de archivos permite ahorrar espacio de almacenamiento.

1. En Administraci贸n del sitio, seleccione Open LMS y Convertir las copias de seguridad de la versi贸n聽1.9 a la versi贸n聽2.0.
  2. Seleccione los archivos que desee eliminar.
    • Archivos de copia de seguridad de cursos de la versi贸n 1.9: Marque los archivos que desea eliminar. Tambi茅n puede elegir Seleccionar todo. Seleccione Eliminar en el men煤 contextual de archivos.
    • Archivos de copia de seguridad de cursos de la versi贸n 2,0: Seleccione Copias de seguridad de la versi贸n 2.0 (convertidas). Marque los archivos que desea eliminar. Tambi茅n puede elegir Seleccionar todo. Seleccione Eliminar en el men煤 contextual de archivos.
    • Archivos archivados: Seleccione Archivo de las copias de seguridad de la versi贸n 1.9 (archivados). Marque los archivos que desea eliminar. Tambi茅n puede elegir Seleccionar todo. Seleccione Eliminar en el men煤 contextual de archivos.
  3. Seleccione Continuar para confirmar la eliminaci贸n.

La informaci贸n se eliminar谩 del directorio.

Mover archivos de copia de seguridad archivados a listos

Pasos: Administraci贸n > Administraci贸n del sitio > Open LMS > Convertir las copias de seguridad de la versi贸n聽1.9 a la versi贸n聽2.0

En caso de ser necesario, puede mover los archivos archivados nuevamente al estado de listos para la conversi贸n.

1. En Administraci贸n del sitio, seleccione Open LMS y Convertir las copias de seguridad de la versi贸n聽1.9 a la versi贸n聽2.0.
  2. Seleccione la pesta帽a Archivo de las copias de seguridad de la versi贸n 1.9 (archivados).
  3. Marque los archivos que desea mover.

Tambi茅n puede seleccionar Seleccionar todo.

4. Seleccione Mover a listos en el men煤.

Volver谩 a la ficha Archivo de las copias de seguridad de la versi贸n 1.9 (archivados), donde se mover谩n los archivos.