Construya, muestre y consulte un banco de entradas sobre cualquier tema con los estudiantes.

Cree una base de datos y configure campos para agregar entradas.

El formato y la estructura de las entradas son casi ilimitados. Las entradas pueden incluir im谩genes, archivos, las URL, n煤meros, texto y m谩s.

Una base de datos crea una tabla por instancia, pero usted puede crear tantas instancias como sean necesarias. Las entradas pueden estar enlazadas a otras tablas y todos los recursos del curso, si habilita el enlace autom谩tica en un campo de nombre.

Crear una base de datos

Pasos en Snap: Crear actividad o recurso de aprendizaje > Base de datos > Agregar

Pasos en otros temas: Activar edici贸n > Agregar una actividad o un recurso > Base de datos > Agregar

1. Escriba un nombre coherente y una descripci贸n. Los estudiantes pueden ver la descripci贸n cuando visualizan la base de datos. Marque la casilla Mostrar la descripci贸n en la p谩gina del curso si desea que aparezca la descripci贸n aqu铆.
  2. Como opci贸n, haga selecciones en las siguientes 谩reas para personalizar el certificado.

• Entradas
    • Disponibilidad
    • Resultados
    • Puntuaciones
    • Ajustes comunes del m贸dulo
    • Restricci贸n de acceso
    • Finalizaci贸n de la actividad
    • Competencias
  3. Haga clic en Guardar y mostrar para mostrar la nueva base de datos y agregar campos.

Despu茅s de crear la base de datos, ver谩 varias pesta帽as:

• Ver lista o Ver uno por uno: Haga clic en estas fichas para ver entradas.
  • Buscar: le permite buscar una entrada espec铆fica.
  • Agregar entrada: Inserte datos en la base de datos.
    M谩s informaci贸n sobre la adici贸n de entradas y la visualizaci贸n de listas en el sitio web de Moodle (es posible que solo est茅 disponible en ingl茅s)
  • Exportar: le permite exportar las entradas.
  • Plantillas: Las plantillas controlan el dise帽o visual de la informaci贸n cuando se muestra una lista de entradas de la base de datos, se las visualiza o se las edita. Es parecido a la t茅cnica utilizada para enviar por correo cartas combinadas en procesadores de texto como Open Office Writer o Microsoft Word.
    M谩s informaci贸n sobre las plantillas en el sitio web de Moodle (es posible que solo est茅 disponible en ingl茅s)
  • Campos: Despu茅s de haber creado una base de datos y guardar sus ajustes, debe designar campos que ser谩n parte de la base de datos.
  • Valores preestablecidos: Determine los valores preestablecidos para la informaci贸n de la base de datos.

Agregar campos de la base de datos

Un campo es una unidad de informaci贸n denominada que puede mostrarse en diversos formatos. Las definiciones de campo crean la estructura b谩sica de la base de datos y determinan qu茅 tipo de informaci贸n pueden ingresar los estudiantes en la base de datos.

1. Seleccione la pesta帽a Campos.
  2. Utilice el men煤 desplegable Crear un nuevo campo y seleccione un campo para crear.
    • Casilla de verificaci贸n: Seleccione opciones de un conjunto y m谩rquelas en una casilla de verificaci贸n.
    • Fecha: Escriba una fecha seleccionando d铆a, mes y a帽o de una lista desplegable.
    • Archivo: Suba un archivo de cualquier tipo de una computadora. Sugerencia: Use el campo Im谩genes para las im谩genes.
    • Latlong: Especifique una ubicaci贸n geogr谩fica especificando la latitud y longitud de la ubicaci贸n. Se generan enlaces autom谩ticamente a servicios de datos geogr谩ficos, tales como, Google Maps, Google Earth o Multimap.
    • Men煤: Seleccione una opci贸n de un men煤 desplegable. Escriba cada opci贸n en otra l铆nea en el campo de texto de opciones.
    • Multimen煤: Para seleccionar varias opciones de un men煤 desplegable (sosteniendo la tecla Control o May煤s).
    • N煤mero: Escriba un n煤mero (positivo, negativo o cero).
    • Imagen: Suba un archivo de imagen de una computadora.
    • Bot贸n de radio: Seleccione solo una opci贸n de una lista.
    • Campo de Texto: Escriba un texto de hasta 60 caracteres de largo.
    • 脕rea de texto: Escriba un texto de m谩s de 60 caracteres de largo o incluya formato HTML.
    • URL: Escriba una direcci贸n web. Si selecciona Autoenlazar la URL, esto hace que la URL sea un enlace en el que se puede hacer clic. Si escribe un nombre forzado para el enlace, esto significa que el nombre se utilizar谩 para el hiperv铆nculo.
  3. Complete los campos requeridos para el campo seleccionado.
  4. Seleccione Guardar y ver.

Agregar entradas a los campos

Despu茅s de que se hayan agregado los campos, usted y sus alumnos pueden agregar la informaci贸n para los campos.

1. Seleccione la pesta帽a Agregar entrada.
  2. Complete la informaci贸n requerida por el tipo de campo.
  3. Seleccione Guardar y ver.

Editar una base de datos

Pasos en Snap: Base de datos > Editar

Pasos en otros temas: Activar edici贸n > Base de datos > Editar > Editar ajustes

Para editar una base de datos, vaya a la base de datos y seleccione Editar.

Si accidentalmente elimina la actividad, puede restaurarla desde la papelera de reciclaje.

Establecer los requisitos de entrada de la base de datos

Pasos en Snap: Base de datos > Editar > Entradas

Pasos en otros temas: Activar edici贸n > Base de datos > Editar > Editar ajustes > Entradas

Puede determinar si las entradas a la base de datos requerir谩n o no aprobaciones. Tambi茅n puede determinar la cantidad m谩xima de entradas permitidas.

• Aprobaci贸n obligatoria: Determine si las entradas a la base de datos requieren o no la aprobaci贸n del profesor antes de estar disponibles para otros alumnos.
  • Permitir la edici贸n de las entradas aprobadas: Determine si los alumnos pueden o no editar una entrada despu茅s de obtener la aprobaci贸n.
  • Permitir comentarios en las entradas: Determine si los alumnos pueden o no realizar comentarios en las entradas de la base de datos.
  • Entradas requeridas para completar: Seleccione la cantidad de entradas que debe realizar un alumno antes de que la actividad se considere completa.
  • Entradas requeridas antes de la visualizaci贸n: Seleccione la cantidad de entradas que debe realizar un alumno antes de poder ver las entradas de otro alumno.
  • Cantidad m谩xima de entradas: Seleccione la cantidad m谩xima de entradas que debe realizar un alumno antes de entregar la base de datos al profesor.

Establecer la disponibilidad de la base de datos

Pasos en Snap: Base de datos > Editar > Disponibilidad

Pasos en otros temas: Activar edici贸n > Base de datos > Editar > Editar ajustes > Disponibilidad

Puede determinar cu谩ndo estar谩n disponibles las bases de datos para que los participantes las actualicen y las lean.

• Disponible desde/Disponible hasta: Si se selecciona, establezca la fecha y hora en que se abrir谩 la base de datos para que los participantes la editen y cu谩ndo dejar谩 de estar disponible.
  • Solo lectura desde/Solo lectura hasta: Si se selecciona, establezca la fecha y hora en que la base de datos estar谩 disponible para leer.

Establecer las puntuaciones para las entradas de la base de datos

Pasos en Snap: Base de datos > Editar > Calificaciones

Pasos en otros temas: Activar edici贸n > Base de datos > Editar > Editar ajustes > Calificaciones

Puede determinar qui茅n puede puntuar las entradas para la calificaci贸n de la base de datos.

• Roles con permisos para puntuar: Enumera los roles que pueden puntuar las entradas.
  • Tipo de agregado: Seleccione una de las siguientes opciones del men煤 Tipo.
    • No hay puntuaciones: esta actividad no se calificar谩.
    • Promedio de puntuaciones: la media de todas las puntuaciones.
    • Conteo de puntuaciones: la cantidad de elementos puntuados se convierte en la calificaci贸n final. Tenga en cuenta que el total no puede superar la calificaci贸n m谩xima de la actividad.
    • Puntuaci贸n m谩xima: la puntuaci贸n m谩s alta se convierte en la calificaci贸n final.
    • Puntuaci贸n m铆nima: la puntuaci贸n m谩s baja se convierte en la calificaci贸n final.
    • Suma de puntuaciones: se suman todas las puntuaciones. Tenga en cuenta que el total no puede superar la calificaci贸n m谩xima de la actividad.
  • Restringir la puntuaci贸n de los elementos con fechas en esta puntuaci贸n Desde/Hasta: Si se selecciona, establezca la fecha y hora de los elementos de la base de datos que se van a puntuar.

隆Compruebe c贸mo funciona la calificaci贸n!

Determinar la finalizaci贸n de la base de datos

Pasos en Snap: Base de datos > Editar > Finalizaci贸n de la actividad

Pasos en otros temas: Activar edici贸n > Base de datos > Editar > Editar ajustes > Finalizaci贸n de la actividad

Puede determinar marcar la actividad de la base de datos como finalizada.

• Rastreo de finalizaci贸n: Entre las opciones se incluyen No indicar finalizaci贸n de la actividad, Los alumnos pueden marcar manualmente la actividad como finalizada y Mostrar actividad como completa cuando se cumplan las condiciones.
  • El alumno debe ver esta actividad para completarla: Cuando el Rastreo de finalizaci贸n se establezca en Mostrar actividad como completa cuando se cumplan las condiciones, esta opci贸n estar谩 disponible. Determine si la actividad se marcar谩 como completa despu茅s de que el alumno vea la base de datos.
  • El alumno debe recibir una calificaci贸n para completar la actividad: Cuando el Rastreo de finalizaci贸n se establezca en Mostrar actividad como completa cuando se cumplan las condiciones, esta opci贸n estar谩 disponible. Determine si la actividad se marcar谩 como completa despu茅s de que el alumno reciba una calificaci贸n.
  • Se espera finalizar en: Habilite esta caracter铆stica y establezca una fecha para cuando se espera que los participantes se marcar谩n como completados.