Help > Spanish > Profesor > Novedades sobre Open LMS

Novedades sobre Open LMS

Notas del lanzamiento de Blackboard聽Open LMS聽3.7

Aqu铆 encontrar谩 todo lo que necesita saber acerca del lanzamiento de Open LMS聽3.7. Este es un documento de trabajo que se actualiza con frecuencia. Rev铆selo a diario para conocer la informaci贸n m谩s reciente.

Incluye detalles sobre las caracter铆sticas principales, las extensiones nuevas, las extensiones actualizadas, la correcci贸n de errores y las mejoras menores.

Planificaci贸n del lanzamiento

Ser谩 necesario que los sitios de producci贸n Y los sitios de prueba est茅n inactivos durante este per铆odo.

Novedades

1. Actualizaci贸n al n煤cleo聽3.7.3
    • Funciones nuevas del foro
    • Actualizaciones de la interfaz de mensajer铆a
    • Opci贸n de cancelar la selecci贸n en los cuestionarios cortos
    • Admisi贸n de contenido multimedia en las entradas de ensayos de una lecci贸n
    • Actualizaciones en las competencias: filtros y criterios de insignias
    • Campos personalizados del curso
    • LTI 1.3聽Advantage
  2. Mejoras en los informes de almacenamiento
  3. Conduit: opci贸n de inscribir y cancelar la inscripci贸n de usuarios en cohortes
  4. Nuevo men煤 personalizado en Snap
  5. Mejoras en la interfaz de usuario, la experiencia del usuario y la accesibilidad
  6. Informaci贸n importante acerca de los componentes que dejar谩n de estar disponibles
  7. Tema Classic: cambio automatizado y documentaci贸n
  8. Complementos actualizados
  9. Correcci贸n de errores y mejoras menores

Actualizaci贸n al n煤cleo de Moodle聽3.7

Navegadores recomendados

• Equipos de escritorio:
    • Google ChromeTM
    • FireFox
    • Safari
    • Microsoft Edge
    • Internet Explorer 11
  • Dispositivos m贸viles:
    • Mobile Safari
    • Google Chrome

Navegadores heredados con problemas de compatibilidad conocidos: Internet Explorer 10 y versiones anteriores, Safari 7 y versiones anteriores

Para conocer las notas completas del lanzamiento de Moodle.org, consulte el siguiente material:

Funciones nuevas del foro

Actualizamos los foros de Core para que pueda iniciar y clasificar debates, bloquear las cadenas de forma manual y responder de forma directa, entre otras actualizaciones.

Actualizaciones de la interfaz de mensajer铆a

Incorporamos varias actualizaciones a la interfaz del sistema de mensajer铆a, que incluye una vista de dos聽columnas y la posibilidad de silenciar las conversaciones.

Opci贸n de cancelar la selecci贸n en los cuestionarios cortos

Los estudiantes pueden borrar las respuestas que hayan seleccionado en las preguntas de opci贸n m煤ltiple.

Admisi贸n de contenido multimedia en las entradas de ensayos de una lecci贸n

Ahora, se admiten archivos de imagen, audio y video en los ensayos de una lecci贸n.

Actualizaciones en las competencias: filtros y criterios de insignias

Ahora, puede filtrar las competencias seg煤n el recurso o la actividad en la vista de clasificaci贸n. Tambi茅n puede utilizar las competencias como criterios para las insignias.

Campos personalizados del curso

Puede habilitar campos personalizados para los sitios de Open聽LMS. Estos campos ofrecen informaci贸n adicional y metadatos para el curso en los ajustes del curso.

LTI聽Advantage聽1.3

Actualmente, Open聽LMS es compatible con la versi贸n聽1.3 del est谩ndar IMS de LTI聽Advantage.

Mejoras en los informes de almacenamiento

Como parte de la iniciativa de migraci贸n del almacenamiento de S3, actualizamos el informe del administrador de Open聽LMS sobre el almacenamiento para reflejar el uso del directorio de archivos de S3. Ahora, ver谩 el almacenamiento total utilizado para su sitio. Puede encontrar este informe en Administraci贸n del sitio > Open LMS > Uso del almacenamiento de archivos.

Conduit: opci贸n de inscribir y cancelar la inscripci贸n de usuarios en cohortes

Incorporamos la posibilidad de agregar usuarios a las cohortes espec铆ficas de Open聽LMS, actualizarlos o eliminarlos de ellas utilizando archivos CSV y XML de Conduit.

Para configurar la asignaci贸n de cohortes, dir铆jase a Conduit > Ajustes > Mapeos > Asignaciones de usuarios en cohortes con Conduit.

Escriba la cohortkey.

Cohortkey corresponde al encabezado de los archivos CSV o XML. Esta debe coincidir con el nombre de la cohorte en Open聽LMS y debe ser 煤nica.

Escriba la userkey.

Userkey debe coincidir con el identificador del usuario en Open聽LMS, al igual que el nombre de la cohorte, y debe ser 煤nica.

Nuevo men煤 personalizado en Snap

Snap cuenta con un men煤 nuevo que puede personalizarse y le permite configurar elementos de navegaci贸n y enlaces adicionales. Para agregar el men煤 personalizable, dir铆jase a Administraci贸n del sitio > Ajustes > Apariencia > Temas > Ajustes de temas > Men煤 personalizado.

Puede personalizar los men煤s para incluir algunas de las siguientes funciones:

• El t铆tulo del men煤
  • La URL de un enlace
  • El t铆tulo de la informaci贸n sobre una herramienta
  • Un c贸digo de idioma o una lista de c贸digos separados por comas para que solo los usuarios del idioma establecido puedan ver la l铆nea

Separe los elementos con caracteres de barra vertical. Las l铆neas que comienzan con un guion aparecen como elementos del men煤 en la parte superior de este y se usan divisores agregando una l铆nea de uno o varios caracteres聽#.

Mejoras en la interfaz de usuario, la experiencia del usuario y la accesibilidad

En Snap, el men煤 personalizado aparec铆a en el pie de p谩gina. Seg煤n los comentarios de los clientes, este deber铆a aparecer en la parte superior, como en Boost.

Se modific贸 el dise帽o de Snap para que el men煤 personalizado dejara de aparecer en el pie de p谩gina y lo hiciera en la barra de navegaci贸n. Tambi茅n se desarrollaron las funciones y los estilos adecuados.

El men煤 personalizado tendr谩 el mismo color del sitio de forma predeterminada.

Su color cambiar谩 cuando la categor铆a tambi茅n tenga un color diferente.

Se agreg贸 un ajuste nuevo a Snap para modificar el color del texto del men煤 personalizado. Este se encuentra en el ajuste de la barra de navegaci贸n de Snap.

Cuando se muestra la descripci贸n de ciertas actividades (p.聽ej.: un recurso de archivo), la descripci贸n que aparece en la tarjeta Snap desaparece gradualmente, por lo que parte de ella no puede verse.Dado que es posible que los usuarios necesiten ver la descripci贸n completa, se agreg贸 un campo de configuraci贸n a Snap que habilita una vista intermedia con la descripci贸n completa en el recurso o el archivo y la URL.

Campo de configuraci贸n de Snap en la secci贸n Mostrar curso:

Descripci贸n del archivo cuando el campo de configuraci贸n se encuentra habilitado.

Informaci贸n importante acerca de los componentes que dejar谩n de estar disponibles

Bloque Barra de progreso

En enero de聽2018, anunciamos nuestro plan de finalizar la vida 煤til del bloque Barra de progreso. El encargado del mantenimiento dej贸 de actualizar el bloque, y lo reemplazamos por el bloque Progreso de la finalizaci贸n, que pertenece al mismo desarrollador. Con el lanzamiento de Open聽LMS聽3.7, la Barra de progreso ya no estar谩 disponible. Le recomendamos que comience a utilizar el bloque Progreso de la finalizaci贸n antes del lanzamiento de la versi贸n聽3.7. Cree un boleto de asistencia y solicite que agreguen el bloque Progreso de finalizaci贸n a su sitio.

Temas Clean y More

Como parte de la evoluci贸n permanente de Moodle, Moodle聽HQ decidi贸 eliminar los temas Clean y More de su base de c贸digo a partir de la versi贸n聽3.7. Este cambio permite que Moodle聽HQ se concentre en el tema Boost y en los temas nuevos con experiencias del usuario y tecnolog铆as m谩s modernas. Comunicamos que admitir铆amos los temas Clean y More siempre y cuando formaran parte de la base de c贸digo de Moodle聽HQ. Tras el anuncio de Moodle聽HQ, Open LMS tambi茅n eliminar谩 los temas con el lanzamiento de 3.7.

Por lo tanto, le recordamos que si utiliza el tema Clean o More en la actualidad, estos se eliminar谩n autom谩ticamente durante la actualizaci贸n聽3.7 y se reemplazar谩n por el tema Classic.

X-Ray Learning Analytics

Tomamos la decisi贸n estrat茅gica de retirar nuestro producto X-Ray聽Learning聽Analytics de forma paulatina y enfocarnos en la evoluci贸n de Analytics聽for聽Open聽LMS en funci贸n de la estrategia de Blackboard聽Data.聽

Comenzaremos a retirarlo el pr贸ximo a帽o, durante el per铆odo de servicio actual o hasta el 31聽de diciembre de聽2020, lo que ocurra en segundo t茅rmino. Durante esta transici贸n, le recomendamos que considere utilizar IntelliBoard, que incluye varios informes sobre todos los datos disponibles en Open聽LMS. Estos informes contienen tableros innovadores y pueden unir varios sistemas en una sola herramienta para generar informes.

Nuestro equipo est谩 disponible para ayudarlo. Si tiene alguna pregunta, comun铆quese con su ejecutivo de cuentas o cree un boleto de asistencia en Behind聽the聽Blackboard.

Cambio autom谩tico al tema Classic y documentaci贸n

Si actualmente utiliza el tema Clean o More, estos se eliminar谩n y se reemplazar谩n por el tema Classic de manera autom谩tica durante la actualizaci贸n de Open聽LMS聽3.7.

Moodle聽HQ cre贸 el tema Classic, que es similar al tema Clean pero ofrece una tecnolog铆a m谩s moderna y una experiencia del usuario actualizada. Este tema est谩 disponible desde que se lanz贸 Open聽LMS聽3.6 al mercado. Le recomendamos que examine el tema nuevo antes de la actualizaci贸n para la producci贸n聽de Open聽LMS聽3.7 en diciembre.

Si tiene m谩s preguntas o desea comunicarse con el equipo de asistencia de Open LMS, env铆e un boleto de asistencia.

M谩s informaci贸n sobre el tema Classic

Complementos actualizados

• Big Blue Button (2019042005)
  • Actividad de la lista de verificaci贸n (2019061900)
  • Bloque Lista de verificaci贸n (2019080700)
  • Exportaci贸n de las calificaciones de la lista de verificaci贸n (2019051900)
  • Temas contra铆dos (2019052501)
  • Progreso de finalizaci贸n (2019072700)
  • Certificado personalizado (2019052001)
  • Arrastrar y soltar (2019062100)
  • ILP de Ellucian (2019081601)
  • Equella (2019050800)
  • Cuadr铆cula (2019052502)
  • Opci贸n de grupo (2019051001)
  • H5P (2019111300)
  • Actividad de Hotpot (2019071739)
  • IntelliBoard (2019112003)
  • Complementos de IntelliCart (2019111501)
  • Journal (2019061600)
  • Level聽Up (2019061101)
  • Galer铆a聽Lightbox (2019061700)
  • Mahara (19.10.1)
  • Complementos de Microsoft聽Office聽365
  • Mindmap (2019042500)
  • Caracter铆sticas adicionales de Moodle Mobile (2019052000)
  • Cuestionario (2018110101)
  • Quizventure (2018062004)
  • Plagio con Urkund (2019101800)

Correcci贸n de errores y mejoras menores

• La herramienta de uso de almacenamiento de archivos muestra datos incorrectos.
  • Se publicaron las actividades del libro de Snap.
  • El bloque Generalidades del curso en Snap muestra una cantidad incorrecta de tarjetas de cursos por bloque.
  • Las entregas grupales de SafeAssign no funcionan correctamente.
  • La consulta de eventos ser谩 el 27聽de agosto de聽2019.
  • Se crearon pruebas Behat para la mensajer铆a en Snap.
  • La p谩gina Ver todas las entregas demora en cargarse cuando se utiliza texto en l铆nea y SafeAssign.
  • HTML5聽Video no reproduce los videos insertados.
  • Los mensajes nuevos se muestran dos veces.
  • Los metadatos de mod-database en Snap son incorrectos.
  • Se corrigi贸 la rama principal.
  • Se crearon 铆ndices del MP聽2 para mejorar el rendimiento de las consultas de eventos.
  • En el men煤 personal de Snap, aparecen notificaciones para las actividades cuya eliminaci贸n est谩 pendiente.
  • En el tablero de Mis聽cursos de Snap, aparecen las publicaciones del Foro de los grupos que no est谩n disponibles para el usuario.
  • En la carga diferida del curso de Snap, aparece el tablero del curso incorrecto.
  • Se actualiz贸 local_mrooms.
  • Se enviaron los eventos antiguos a Ally.
  • Falta la reestructuraci贸n en el men煤 de mensajes.
  • El complemento de Collaborate no permite la edici贸n de las im谩genes de perfil en la sesi贸n de Ultra.
  • En el men煤 de Snap, aparecen las fechas l铆mite de los cursos ocultos.
  • La cadena de idiomas de files_accepted de SafeAssign debe ser independiente del ajuste de Global聽Reference聽Database.
  • Se corrigi贸 la compilaci贸n principal del 7聽de octubre.
  • La opci贸n Salir del libro no redirige al usuario a la secci贸n actual en Snap.
  • El texto de restricci贸n de acceso no se muestra correctamente cuando el nombre del grupo o agrupaci贸n contiene ap贸strofo.
  • No se puede compartir contenido en Mahara.
  • Se actualiz贸 la correcci贸n de mod_attendance o de mod_attendance de Blackport debido a los errores en la tarea programada de auto_mark.
  • El nuevo contenido de la secci贸n debe guardarse dos聽veces para conservar el texto en Snap.
  • El elemento snap-asset-actions tapa el elemento de ubicaci贸n de ally-actions.
  • Cuando se eliminan cursos en Snap, se generan problemas en el Men煤 personal con las Fechas l铆mite, los Comentarios y las Calificaciones.
  • Se elimin贸 la plantilla de preferencias de mensajes.
  • No se agregaron tokens para mostrar la acci贸n de alerta.
  • Se produce una falla en el texto de restricci贸n de acceso en Snap cuando la actividad dependiente contiene comillas.
  • Los ajustes del curso y de la actividad no se ven correctamente en Snap.
  • La opci贸n Subcap铆tulo no est谩 disponible para la actividad del Libro en el tema Snap.
  • En Snap, el contenido no se alinea correctamente en el recurso de la p谩gina.
  • La palabra P脕GINA ahora aparece arriba de los recursos de la p谩gina en Snap.
  • Aparece un error en la mensajer铆a grupal.
  • Los 铆conos para el contenido de SCORM e IMS no funcionan en Snap.
  • Se mejor贸 la prueba automatizada de Behat para agregar debates en Snap.
  • Si se minimiza el navegador en Snap, no funciona el enlace a la primera secci贸n (secci贸n聽0) de la tabla de contenido.
  • Si se agrega relleno al curso, se generan espacios en blanco.
  • El servicio web de estado permite conocer el progreso de las actualizaciones de Ally.
  • El color del men煤 de creaci贸n no coincide con el color de la categor铆a en Snap.
  • En los dispositivos m贸viles, el panel de administraci贸n se encuentra oculto en ciertas p谩ginas de Snap.
  • No se puede generar el uso compartido de la memoria cach茅 y de otros campos.
  • En Snap, cuando se abre SCORM en una ventana emergente, aparece un espacio en blanco arriba del contenido de SCORM.
  • La p谩gina Mensajes presenta varios problemas de experiencia del usuario en Snap.
  • Se implement贸 la aplicaci贸n Branded聽Moodle en la aplicaci贸n Mobile.
  • Se actualiz贸 auth_saml2 de seguridad.
  • Se lanzaron complementos del sistema operativo en el directorio de complementos de Moodle para la versi贸n聽3.6, MP聽2.
  • Se verificaron los errores aleatorios de Behat en la prueba de caracter铆sticas de accesibilidad.